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豆カレーごはん
最後に加えるマーマレードがかくし味。まるで長時間煮こんだかのようなコクが出ます。
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調理時間:15~30分
カロリー:711kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月

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〈2人分〉
合いびき肉 |
100g |
ミックスビーンズ(水煮) |
150g |
A |
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たまねぎ |
1/2個(100g) |
しょうが |
小1かけ(5g) |
にんにく |
小1片 |
サラダ油 |
大さじ1 |
B |
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カレー粉 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
C |
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スープの素 |
小さじ1/2 |
ローリエ |
小1枚 |
マーマレード |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
ごはん |
400g |
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1 |
Aの野菜はみじん切りにする。Bは合わせる。 |
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2 |
厚手の鍋に油を温めてAを入れ、中火で炒める。 |
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3 |
たまねぎが薄く色づいたら、ひき肉を加える。ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。 |
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4 |
Bを加え、軽く炒める。水200ml(材料外)とC、ミックスビーンズを加え、ふたをずらしてのせ、弱火で約20分煮る(途中で時々混ぜる)。 |
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5 |
マーマレードを加え、塩、こしょうで味をととのえる。 |
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6 |
器にごはんを盛り、(5)をかける。 |
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