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かじきステーキ丼

かじきステーキ丼


さっと炒めたきゅうり&しそが新鮮。バターじょうゆの食欲そそる香りがたまりません。
調理時間:15~30分
カロリー:643kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月
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材料 〈2人分〉
かじき   2切れ(200g)
  少々
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
サラダ油   小さじ3
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
きゅうり   1本
しその葉   10枚
バター   20g
ごはん   400g
作り方
1 かじきは1切れを4~5つに切る。塩、こしょうをふって10分ほどおく。Aは合わせておく。
2 きゅうりは斜め薄切りにしてから、細切りにする。しそはせん切りにする。バターは半分に切る。
3 フライパンに油小さじ1と塩少々(材料外)を入れ、強火できゅうりをさっと炒める。火を止めてしそを加え、さっと混ぜてとり出す。
4 かじきの水気をふき、小麦粉をまぶす。フライパンに油小さじ2を温め、かじきを入れる。中火で3~4分、両面に焼き色がつくまで焼く。
5 かじきをフライパンの端に寄せ、ペーパータオルで油をふく。Aを加え、かじきにからめる。
6 器にごはんを盛り、(3)とかじきをのせる。バターをのせる。

メモ:  

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