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いわしの黒酢煮

いわしの黒酢煮


青魚は体にいいから、週に1度は食べたいですね。具だくさんの汁ものと。
調理時間:15~30分
カロリー:132kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈2人分〉
いわし   中2尾(200g)
えのきだけ   1袋(100g)
<煮汁>   
 黒酢(または酢)   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
 水   100ml
作り方
1 いわしはうろこをこそげ、頭と内臓を除く。よく洗い水気をふきとる。
2 えのきは根元を落とし、ほぐす。
3 鍋に煮汁の材料を煮立てる。いわしを並べて入れる。鍋の大きさによって、煮汁がいわしの高さの2/3くらいになるように、水を少々(材料外)たす。
4 スプーンで煮汁をかけながら、中火で約10分煮る(皮がむけやすいので、落としぶたもふたもしない)。
5 えのきだけを加える。煮汁が少なくなるまで少し煮つめる

メモ: 酢で煮るとくさみもとれます。黒酢だとさらにコクがでます。

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