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いわしの黒酢煮
青魚は体にいいから、週に1度は食べたいですね。具だくさんの汁ものと。
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調理時間:15~30分
カロリー:132kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月

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〈2人分〉
いわし |
中2尾(200g) |
えのきだけ |
1袋(100g) |
<煮汁> |
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黒酢(または酢) |
大さじ1・1/2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
水 |
100ml |
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1 |
いわしはうろこをこそげ、頭と内臓を除く。よく洗い水気をふきとる。 |
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2 |
えのきは根元を落とし、ほぐす。 |
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3 |
鍋に煮汁の材料を煮立てる。いわしを並べて入れる。鍋の大きさによって、煮汁がいわしの高さの2/3くらいになるように、水を少々(材料外)たす。 |
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4 |
スプーンで煮汁をかけながら、中火で約10分煮る(皮がむけやすいので、落としぶたもふたもしない)。 |
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5 |
えのきだけを加える。煮汁が少なくなるまで少し煮つめる。 |
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メモ: |
酢で煮るとくさみもとれます。黒酢だとさらにコクがでます。 |
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