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マシュマロムース

マシュマロムース


ほわほわ食感のやわらかいムース。パイナップルの酸味がアクセントです。マシュマロを使えば、砂糖とゼラチンが不要になり手軽に作れます。
調理時間:15~30分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料  
マシュマロ   40g
牛乳   50ml
クリームチーズ   100g
生クリーム   100ml
パイナップル (缶詰)   3切れ(100g)
レモン汁   小さじ1
セルフィーユ(あれば)   少々
作り方
1 <下準備1>クリームチーズは室温でやわらかくする。
2 <下準備2>パイナップルは5mm角に切り、1/4量を飾り用にとりおく。
3 牛乳とマシュマロを鍋に入れ弱火にかける。混ぜながらマシュマロをしっかり溶かす。
4 ボールにクリームチーズを入れ、軽く練る。(3)を少しずつ加えて混ぜる。※(3)がまだ少し温かい状態で混ぜる。完全にさめると、固まってしまう。
5 別のボールに生クリームを入れ、ボールの底を氷水にあてながら、とろりとするまで(泡立器を持ち上げたときに、筋が少し残る程度)泡立てる。
6 (4)に(5)を加えて混ぜる。パイナップルとレモン汁を加え、さらに混ぜる。器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(3~4時間)。飾り用のパイナップルとセルフィーユをのせる。

メモ: 冷やし固める時間は除く。

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