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かんたん うなぎ寿司

かんたん うなぎ寿司


蒲焼き1枚でこんな素敵なごちそうが作れれば満足がいきます。手近なお弁当箱などで作れるうえ、喜ぶ顔を思い浮かべて作る作業は楽しいものです。
調理時間:15~30分
カロリー:480kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈2人分〉
うなぎの蒲焼き   1串(100g)
温かいごはん   300g
  1個 
サラダ油   少々
  
 砂糖   小さじ1
 みりん   小さじ1
 塩   少々 
  
 塩   小さじ1/3
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
甘酢しょうが   20g
いりごま(白)   小さじ1
しその葉   4~5枚
粉さんしょう   少々
(添え)甘酢しょうが   適量
作り方
1 うなぎは皿にのせ、酒小さじ1/2(材料外)をふってラップをかけ、電子レンジで約30秒(500W)加熱する。串を抜いて2cm幅に切る。
2 卵はほぐしてAを混ぜる。フライパンに油少々を温め、いり卵を作る。
3 Bは合わせる。甘酢しょうが20gは、あらみじんに切る。
4 温かいごはんに、(3)とごまを混ぜ、すしめしにする。
5 四角い容器にラップを大きめに敷く。うなぎを間隔をあけて並べ入れ、いり卵をすき間に敷き詰める。半量のすしめしを詰め、その上に、しそを半分に切ってのせる。残りのすしめしを詰める。ラップでおおい、上から押して形を整える。約30分おく。
6 容器を返してとり出し、ラップごと食べやすく切る。さんしょうをふる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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