キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりささみとスナップえんどうの炒めもの

とりささみとスナップえんどうの炒めもの


さっとできる中華風の炒めもの。
調理時間:15~30分
カロリー:182kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりささみ   2本(100g)
  
 酒   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 サラダ油   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
ゆでたけのこ   100g
スナップえんどう   100g
しょうが   1/2かけ(5g)
ねぎ   3cm
サラダ油   大さじ1
  
 酒   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1
 水   50ml
 スープの素   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 ささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにし、Aを順にもみこむ。
2 たけのこは4~5mm厚さの薄切りにする。スナップえんどうは筋をとり、大きければ半分に切る。
3 しょうがは皮をこそげてみじん切りに、ねぎもみじん切りにする。Bは合わせる。
4 フライパンに油としょうが、ねぎを弱火で温め、香りが出たら中火にしてささみを加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)を加えて炒め、Bを加えて混ぜる。スナップえんどうに火が通ったら火を止める。

メモ: 「調味料+水」で炒め煮して、ささみやたけのこに味をしみこませます。スナップえんどうが小さいときは、切らずに使ってください。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら