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めばるの煮つけ

めばるの煮つけ


「煮魚はフライパンで作る」のが新常識!底が広いので、身がくずれにくい。季節の魚でアレンジもOKです。
調理時間:15~30分
カロリー:133kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈2人分〉
めばる   2尾(400g)
  
 酒   100ml
 水   200ml
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ3
わかめ(塩蔵)   20g
木の芽   6枚
作り方
1 わかめは洗って水につけ、4~5cm長さに切る。
2 めばるはうろことえらをとる。裏側の胸びれの下に3~4cmの切り目を入れて、内臓をとり除く。腹の中までよく洗い、水気をふきとる。表側に切り目を1本入れる。
3 フライパンにAを合わせて煮立てる。めばるを表側を上にして入れる*。沸騰したらアクをとり、落としぶたをして中火で7~8分煮る。落としぶたをとって、時々煮汁をかけながら強めの中火で4~5分煮る。煮汁が半量程度になったら、わかめを加えて汁をからめ、火を止める。
4 皿にめばるを盛りつけ、木の芽をのせる。わかめを添える。

メモ: 写真下(写真上はさやいんげんのおかかあえ)。魚は、半分よりはやや下くらいまで煮汁につかるようにします。煮汁の量がたりなければ、水を加えます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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