1 |
<下準備1>Aは合わせてふるう。 |
|
2 |
<下準備2>卵は卵白と卵黄に分ける。 |
|
3 |
<下準備3>Bを合わせ、湯せんでバターを完全に溶かす。 |
|
4 |
<下準備4>Cは合わせてバナナに塗る。 |
|
5 |
<生地を作る>大きめのボールに卵白を入れ、ボールに氷水をあて、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、泡立てる(泡立器ですくってとろりと流れ落ちるくらいまで)。卵黄を加えて混ぜ合わせる。 |
|
6 |
(5)にAを加え、ゴムべらで底から返すようにしながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
|
7 |
Bに(6)の生地を泡立器でひとすくいして入れて混ぜ、(6)にもどし、大きく円を描くようにして混ぜ合わせる。 |
|
8 |
<焼く>フライパンに油を薄く塗り、中火で温める。生地をおたま1杯分流し入れ、フライパンを回しながら全体に広げる。ふたをして弱めの中火で1分ほど焼き、表面が乾いて底に焼き色がついたら、手前にバナナをのせて端からきっちりとくるくる巻く。巻き終わりを下にして少し焼き、取り出す。 |
|
9 |
2枚目も同様に焼き、(8)をのせて芯にしてきっちりと巻く。これを生地がなくなるまでくり返す。最後は巻き終わりを下にして焼きつける。 |
|
10 |
あら熱がとれたらラップで包んで、そのままさます。両端を切り落とし、6等分に切り分ける。 |
|
|