キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
バナナクーヘン

バナナクーヘン


バナナ入りのバームクーヘンだから「バナナクーヘン」! バナナを入れた分だけ、巻く回数がへって、おいしさがUPするうれしいおやつ。
調理時間:30~60分
カロリー:581kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
  
 小麦粉   65g
 ベーキングパウダー   小さじ2/3
  2個
グラニュー糖   50g
  
 牛乳   90ml
 バター(食塩不使用)   40g
 はちみつ   大さじ1
サラダ油   少々
バナナ   1本
  
 あんずジャム   大さじ1
 ブランデー   大さじ1/2
作り方
1 <下準備1>Aは合わせてふるう。
2 <下準備2>卵は卵白と卵黄に分ける。
3 <下準備3>Bを合わせ、湯せんでバターを完全に溶かす。
4 <下準備4>Cは合わせてバナナに塗る。
5 <生地を作る>大きめのボールに卵白を入れ、ボールに氷水をあて、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、泡立てる(泡立器ですくってとろりと流れ落ちるくらいまで)。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
6 (5)にAを加え、ゴムべらで底から返すようにしながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7 Bに(6)の生地を泡立器でひとすくいして入れて混ぜ、(6)にもどし、大きく円を描くようにして混ぜ合わせる。
8 <焼く>フライパンに油を薄く塗り、中火で温める。生地をおたま1杯分流し入れ、フライパンを回しながら全体に広げる。ふたをして弱めの中火で1分ほど焼き、表面が乾いて底に焼き色がついたら、手前にバナナをのせて端からきっちりとくるくる巻く。巻き終わりを下にして少し焼き、取り出す。
9 2枚目も同様に焼き、(8)をのせて芯にしてきっちりと巻く。これを生地がなくなるまでくり返す。最後は巻き終わりを下にして焼きつける。
10 あら熱がとれたらラップで包んで、そのままさます。両端を切り落とし、6等分に切り分ける。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら