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抹茶プリン

抹茶プリン


ほどよい甘さ、なめらかさに舌鼓を打つことうけあい。
調理時間:15~30分
カロリー:162kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈2人分〉
抹茶   小さじ2
砂糖   大さじ3
牛乳   200ml
  1個
作り方
1 抹茶と砂糖をよく混ぜておく。
2 フライパンに牛乳を入れ、まわりがふつふつするくらいまで温める。(1)を加えて、溶き混ぜ、茶こしでこしてボールに入れる。そのままさます。
3 卵を別のボールにときほぐす。(2)を茶こしでこしながら卵に加えてよく混ぜる。さらにもう一度こしてから、器に注ぐ。
4 フライパンに2cm深さの湯を沸かして火を止める。底にふきんを敷き(フライパンからはみ出さないようにする)、器を並べて火をつける。沸騰したらごく弱火にし、ふたをして約10分蒸す。火を止め、かたまるまで(約10分ほど)そのまま蒸らして、器を取り出す。
5 フライパンに水を入れ、器を入れて冷やす。あら熱がとれたらフライパンから取り出し、さらに冷蔵庫で冷やす。

メモ: 抹茶は溶けにくいので、合わせて3回こします。これが上品に仕上げるコツです。

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