キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
フライパン de グラタン風

フライパン de グラタン風


「ペンネをゆでて→ソースを作って→焼く」これがフライパンひとつで完成。小皿にとりわけても、大皿に盛ってもOKです。
調理時間:15~30分
カロリー:311kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ペンネ   50g
グリーンアスパラガス   2本(40g)
むきえび   100g
たまねぎ   1/4個(50g)
マッシュルーム   5~6個(50g)
バター   10g
小麦粉   大さじ1
  
 牛乳   200ml
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
ピザ用チーズ   30g
パセリ(小房にちぎる)   少々
作り方
1 フライパンに600mlの湯を沸かし、塩小さじ1(材料外)を入れてペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。
2 アスパラガスは、皮のかたい部分をむいて、3cm長さの斜め切りにする。ペンネがゆで上がる2分前にフライパンに加えて一緒にゆで、ざるにとる。
3 むきえびは洗って背わたをとる。たまねぎは薄切り、マッシュルームは3mm厚さに切る。
4 フライパンの水気をふき、バターを中火で温め、たまねぎをしんなりするまで炒める。むきえび、マッシュルームを加えて炒める。
5 小麦粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒めたらAを混ぜて、とろみがつくまで煮つめる。(2)とチーズを加えて、ひとかたまりになり、底に焼き色がつくまで焼く。
6 皿に裏返してとり、パセリをのせる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら