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カレーチキンピラフ

カレーチキンピラフ


スパイシーなスタミナ食。炊飯器がなくてもフライパンで作れます。
調理時間:30~60分
カロリー:620kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1(150g)
とりもも肉   1枚(200g)
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
オクラ   4本
たまねぎ   1/4個(50g)
にんじん   50g
サラダ油   大さじ1/2
バター   15g
カレー粉   大さじ1/2
レーズン   20g
  
 トマトケチャップ   大さじ1/2
 ウスターソース   大さじ1/2
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
 水   220ml
作り方
1 オクラはがくのまわりをむく。たまねぎはみじん切りにする。にんじんは約5mm角に切る。
2 とり肉は6つにそぎ切りにして、Aをもみこむ。Bは合わせる。
3 フライパンに油を熱し、肉を皮側から入れて両面に焼き色をつけ、オクラを加えて軽く炒めて取り出す。フライパンの油はふきとる。
4 フライパンにバターを中火で温め、たまねぎを炒める。しんなりしたら米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、にんじん、カレー粉の順に加えてさらに炒める。
5 Bを加え、肉を皮を上にして並べる。沸騰したらふたをして、中火で約4分、弱火で15分炊いて火を止める。オクラとレーズンをのせ、ふたをして約10分蒸らす。

メモ: ごはんをパラリと炊き上げるために、米は洗わずにそのまま使います。

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