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冷やし肉そば

冷やし肉そば


一品でボリューム満点のおそば。焼いた具と、さっぱりした薬味が絶妙に合います。
調理時間:15~30分
カロリー:632kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年6月
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材料 〈2人分〉
そば(乾麺)   180g
とりもも肉   1枚(250g)
  
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
ねぎ   1本
なす   1個
ししとうがらし   6本
<そばつゆ>   
 けずりかつお   5g 
 こんぶ   5cm 
 砂糖   大さじ1・1/2 
 しょうゆ   大さじ4
 みりん   大さじ1
 水   350ml
<薬味>   
 みょうが(小口切り)   1個
 しその葉(せん切り)   5枚
 だいこん(すりおろす)   150g
作り方
1 そばつゆの材料を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして3~4分煮る。こす。
2 とり肉はひと口大に切り、Aをふる。ねぎは3cm長さのぶつ切りに、なすは縦半分に切って浅く切りこみを入れ、さらに半分に切る。
3 フライパンにサラダ油小さじ1(材料外)を熱し、とり肉を軽く焼く。野菜(ねぎ、なす、ししとう)を加える。焼き色がついたら裏返して酒大さじ1(材料外)を加え、ふたをして弱火で火を通す。
4 そばをゆで、冷水にとって洗い、水気をきって皿に盛る。(3)を盛り合わせ、そばつゆをかける。薬味を添える。

メモ:  

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