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あゆのイタリアンソテー

あゆのイタリアンソテー


敷居が高い一尾魚ですが、あゆは思いのほか手間いらず。内臓は好きな方は食べるほどですから、とらずに調理できます。
調理時間:15~30分
カロリー:166kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年6月
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材料 〈2人分〉
あゆ   2尾(200g)
  少々
こしょう   少々
パプリカ(赤黄お好みで)   1/2個
バジル   2枝
オリーブ油   大さじ1
  
 砂糖   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 バルサミコ酢   小さじ1
 白ワイン   大さじ2
作り方
1 あゆは包丁の刃先で、うろことぬめりをこそげる。洗ってペーパーでふき、塩、こしょうをふる。
2 パプリカは細切りにする。バジルは飾り用を少し残し、残りはあらくきざむ。Aは合わせておく。
3 フライパンにオリーブ油少々(材料外)を熱し、パプリカを軽くいためて、皿にとり出す。
4 オリーブ油大さじ1をたし、あゆを中火で1~2分焼く。裏返してふたをし、2分ほど焼く。火が通ったら、ふたをとり、水気をとばして表面をパリッとさせる。
5 きざんだバジルとAを加え、魚にからめる。盛りつけて汁をかけ、バジルを飾る。

メモ: あゆのうろことぬめりのとり方:尾から頭に向かって包丁の刃先でこそげとります。できれば腹を指で少ししごき、肛門からふんを出せばよりきれい。

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