キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ひき肉はるさめ炒め

ひき肉はるさめ炒め


材料の準備だけしてけば、あっという間に作れます。
調理時間:15分以内
カロリー:257kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年6月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ひき肉   100g
はるさめ   40g
小松菜   100g
きくらげ   3g
サラダ油   大さじ1/2
  
 ねぎ(みじん切り)   10cm
 しょうが(みじん切り)   5g
豆板醤   小さじ1/2
  
 水   150ml
 スープの素   小さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 オイスターソース   大さじ1/2
ごま油   小さじ1
作り方
1 はるさめは熱湯につけてかためにもどし、4cm長さに切る(ざるだとくっつきやすいのでボールに入れておくとよい)。
2 きくらげは水につけてもどし、5mm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。Bは合わせておく。
3 フライパンに油とAを入れて弱火で炒め、香りが出たら豆板醤、ひき肉を順に加えて強火でよく炒める。
4 肉がパラパラになったら、小松菜を加えて軽く炒め、Bを加える。
5 沸騰したら、はるさめ、きくらげを加えて1分ほど炒め、香りづけのごま油を加えて火を止める。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら