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マーボーきゅうり

マーボーきゅうり


きゅうりの歯ごたえがおいしい!
調理時間:15分以内
カロリー:198kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年5月
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材料 〈2人分〉
きゅうり   2本
豚ひき肉   100g
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ(5g)
豆板醤   小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
  
 甜麺醤   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 中華スープの素   小さじ1/2
 水   150ml
〈水溶き片栗粉〉   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 きゅうりは皮を皮むき器でしま目にむく。2cmの輪切りにする。
2 ねぎ、しょうがはみじん切りにする。Aは合わせておく。
3 深めのフライパンに油を入れ、ねぎ、しょうがを弱火で炒める。香りが出たら、豆板醤を加えて炒める。
4 ひき肉を加えて炒める。火が通ったらきゅうりを加え、さっと炒める。Aを加え、ふたをして2分ほど煮る。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける

メモ:  

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