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あさりの牛乳みそ汁

あさりの牛乳みそ汁


なんともやさしい味わいの汁ものです。あさりとベーコンのうま味で、だしいらず
調理時間:15分以内
カロリー:102kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年5月
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材料 〈2人分〉
あさり   100g
だいこん   50g
にんじん   20g
さやえんどう   4枚
ベーコン   1/2枚
  150ml
牛乳   150ml
みそ   大さじ2/3(10g)
練りがらし   少々
作り方
1 あさりは塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)に30分以上つけて砂を抜く。真水でよく洗う。
2 だいこん、にんじんはたんざく切りに、さやえんどうは筋をとって2~3つに切る。ベーコンは5mm幅に切る。
3 鍋に分量の水と、だいこん、にんじん、ベーコンを入れて5分ほど煮る。あさりを加え、口が開いたら、牛乳を加えてみそを溶き入れ、さやえんどうを加える。
4 椀によそって練りがらしを添える。

メモ: 砂抜き時間をのぞく

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