キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ミニハンバーグのトマトジュース煮こみ

ミニハンバーグのトマトジュース煮こみ


ハンバーグを表面を軽く焼いて、あとは汁で煮れば火通りは安心です。トマトジュースは有塩でも無塩でも。
調理時間:15~30分
カロリー:334kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
<ハンバーグ生地>   
 合びき肉   180g
 たまねぎ(みじん切り)   50g
 パン粉   カップ1/4(10g)
 牛乳   大さじ1・1/2
 卵   1/2個
 塩   少々
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
エリンギ   大1本(50g)
たまねぎ(薄切り)   50g
バター   10g
小麦粉   大さじ1/2
  
 水   100ml
 固形スープの素   1/2個
 トマトジュース   1缶(190g)
 砂糖   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 ハンバーグ生地の材料をよく混ぜる。6等分にして1cm厚さの小判形に形づくる。
2 エリンギは長さを半分にし、4~6つ割りにする。
3 フライパンにバター5gを溶かし、(1)の両面に焼き色をつけてとり出す。
4 バター5gをたして、たまねぎを炒める。しんなりしたら、小麦粉を入れて軽く炒め、エリンギを加える。Aの水を加えてのばし、Aのほかの材料も加える。
5 ハンバーグをもどし、中火で7~8分煮る。途中、時々裏返す。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら