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とりスペアリブと新じゃがのコチュジャン煮

とりスペアリブと新じゃがのコチュジャン煮


新じゃがは水分が多いので、揚げるかよく炒めるかしてコクをたすとおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:307kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
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材料 〈2人分〉
とりスペアリブ   8個(200g)
新じゃがいも(小粒)   300g
サラダ油   大さじ1
  
 水   200ml
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 コチュジャン   大さじ1/2
にら(または万能ねぎ)   1/2本
作り方
1 新じゃがいもはよく洗う。大きければ、皮つきのまま半分に切る。厚手の鍋に油を熱し、じゃがいもを強めの中火で4~5分よく炒める。とり出す。
2 続いて、とり肉を焼く。焼き色がついたら、じゃがいもをもどし、Aを加える。落としぶたと鍋のふたをし、弱火で約20分煮る。
3 いもがやわらかくなったら、ふたをとり、火を強めて、鍋をゆすりながら煮汁を煮つめる。つやよくなったら火を止める。
4 器に盛りつけ、にらをきざんで散らす。

メモ: とりスペアリブは、手羽中を縦半分に切ったもの。2本通る骨の間に刃を入れておきます。

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