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とりスペアリブと新じゃがのコチュジャン煮
新じゃがは水分が多いので、揚げるかよく炒めるかしてコクをたすとおいしい
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調理時間:15~30分
カロリー:307kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月

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〈2人分〉
| とりスペアリブ |
8個(200g) |
| 新じゃがいも(小粒) |
300g |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| A |
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| 水 |
200ml |
| 砂糖 |
大さじ1/2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| コチュジャン |
大さじ1/2 |
| にら(または万能ねぎ) |
1/2本 |
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| 1 |
新じゃがいもはよく洗う。大きければ、皮つきのまま半分に切る。厚手の鍋に油を熱し、じゃがいもを強めの中火で4~5分よく炒める。とり出す。 |
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| 2 |
続いて、とり肉を焼く。焼き色がついたら、じゃがいもをもどし、Aを加える。落としぶたと鍋のふたをし、弱火で約20分煮る。 |
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| 3 |
いもがやわらかくなったら、ふたをとり、火を強めて、鍋をゆすりながら煮汁を煮つめる。つやよくなったら火を止める。 |
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| 4 |
器に盛りつけ、にらをきざんで散らす。 |
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| メモ: |
とりスペアリブは、手羽中を縦半分に切ったもの。2本通る骨の間に刃を入れておきます。 |
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