キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さわらのホイル焼き レモンバター味

さわらのホイル焼き レモンバター味


ホイル焼きは、用意すれば味つけいらず。遅く帰る人の分は焼かずにとりおけます。
調理時間:15~30分
カロリー:237kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さわら   2切れ(200g)
  
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
たまねぎ   1/4個(50g)
ブロッコリー   50g
レモン   1/2個
バター   10g
  
 こしょう   少々
 白ワイン   小さじ1
アルミホイル(約25cm角)   2枚
作り方
1 さわらは1切れを半分に切る。Aをまぶして5分おく。途中上下を返す。
2 たまねぎは5mm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。レモンは薄い半月切りを4枚とり、残りは半分に切る。バターは小さく切る。
3 アルミホイル2枚を広げ、中央にバター少々を塗る。それぞれたまねぎを敷いて、さわらをのせる。Bをふり、残りのバター、半月切りのレモンをのせる。横にブロッコリーを置く。ホイルをふんわりととじる。
4 オーブントースターに(3)を入れ、12~13分焼く。レモンを添え、しょうゆ少々(材料外)をかけて食べる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら