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日本酒の桜プリン

日本酒の桜プリン


日本酒がほんのりと香る大人のデザート。プリンといっても、ゼラチンで冷やし固めるだけなので、手軽です
調理時間:15~30分
カロリー:55kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
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材料 〈2人分〉
  
 水   50ml
 ゼラチン   大さじ1
桜の花の塩漬け   8個
  
 牛乳   300ml
 砂糖   50g
 日本酒   100ml
  
 水   50ml
 砂糖   大さじ1・1/2
キルシュ(あれば)   小さじ1
作り方
1 <下準備>桜の花の塩漬けは、洗って塩を落とし、水に5分ほどつけて、塩抜きをする。飾り用に形のきれいなものを4個とりおき、残りはみじん切りにする。
2 分量の水にゼラチンをふり入れ、15分以上ふやかす。
3 鍋にAを合わせて、弱めの中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて、完全に溶かす。
4 鍋の底を氷水にあて、底をこするように混ぜながらさます。みじん切りにした桜の花を混ぜ、器に等分にそそぐ。冷蔵庫で冷やし固める(2~3時間)。
5 シロップを作る。鍋にBを合わせて、弱めの中火にかける。砂糖が溶けたら、火を止め、キルシュを加えてさます。3の上に飾り用の桜の花をのせ、シロップをかける。

メモ: 冷やし固める時間をのぞく。キルシュは、さくらんぼから作られるリキュール。製菓材料店、酒屋などで入手可能。

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