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アスパラずし

アスパラずし


アスパラの緑と卵の黄色で、ぱっと華やか!
調理時間:15~30分
カロリー:390kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
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材料 〈2人分〉
グリーンアスパラガス   4本(160g)
  米用カップ1(150g)
  大さじ1
  
 酢   大さじ1・1/2
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/3
ロースハム   1枚
ちりめんじゃこ   15g
甘酢しょうが   15g
いりごま(白)   大さじ1/2
  1個
酒    大さじ1/2
作り方
1 米はとぎ、酒大さじ1を加えて炊飯器のすしめしのラインに合わせて水を加えて炊く。
2 Aは合わせ、ちりめんじゃこを加えてつける。
3 アスパラガスは根元のかたい皮をむく。鍋に湯600mlを沸かし、塩大さじ1/2(材料外)を加えてアスパラガスをゆでる。3cm長さ、縦半分に切る。甘酢しょうがはみじん切りにする。ハムは1cm角に切る。
4 卵は溶きほぐし、酒大さじ1/2を加えて薄焼き卵を作る。4~5cm長さのせん切りにする。
5 ごはんが熱いうちに、(2)、甘酢しょうが、ごまを混ぜる。アスパラガス、ハムを加えてさっくりと混ぜる。
6 器に(5)と(4)をいろどりよく盛る。

メモ:  

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