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あじの一尾焼き 香味だれ

あじの一尾焼き 香味だれ


フライパンで丸ごと焼くだけ。ピリ辛のたれをかけます
調理時間:15~30分
カロリー:235kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
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材料 〈2人分〉
あじ(約180gのもの)   2尾
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
(あれば)香菜・パセリなど   少々
〈香味ソース〉   
 ねぎ   10cm
 しょうが   小1かけ(5g)
 赤とうがらし   1/2本
 水   大さじ2
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 ごま油   大さじ1
 砂糖   小さじ1
作り方
1 あじはぜいご、えら、内臓を除いて洗い、水気をふく。Aをふって10分ほどおく。
2 ねぎ、しょうがはみじん切りに、赤とうがらしは種をとって小口切りにする。香味ソースの材料を合わせる。
3 大きめのフライパンに油を熱し、あじを中火で焼く。軽く焼き色がついたらふたをして、両面を3~4分ずつ焼いて火を通す。とり出して器に盛る。
4 フライパンの汚れをふきとり、香味ソースを入れてひと煮立ちさせる。魚にかける。香菜などを添えても。

メモ:  

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