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とうふとほたての中華炒め

とうふとほたての中華炒め


絹ごしのフワフワした口当たりと、あんのとろみがマッチした、やさしい味の一品
調理時間:15~30分
カロリー:259kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
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材料 〈2人分〉
とうふ(絹)   1丁(300g)
ほたて貝柱   5個
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 酒   大さじ1/2
サラダ油   小さじ1
グリーンアスパラガス   4本
にんじん   40g
しょうが   1かけ(10g)
  
 水   150ml
 中華スープの素   小さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1
ごま油   大さじ1
作り方
1 ほたては、厚みを半分に切り、Aで下味をつける。BとCはそれぞれ合わせる。
2 アスパラガスは根元の皮をむき、斜め切りにしてゆでる。にんじんは4cm長さのたんざく切りにする。しょうがはみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油を中火で温め、ほたての両面をさっと焼いて、表面が白くなったらとり出す。続いて、(2)を炒める。
4 全体に油がまわったら、Bを加えて、とうふをスプーンですくいながら入れる。大きく混ぜて、ほたてを戻し、弱火で約2分煮る。
5 Cの水溶きかたくり粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れてひと混ぜする。

メモ:  

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