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とうふのかば焼き

とうふのかば焼き


さけ缶ととうふで、うなぎのかば焼き風に。海苔の香りが味をひきしめます
調理時間:15分以内
カロリー:306kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
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材料 〈2人分〉
とうふ(木綿)   1丁(300g)
さけ缶詰   小1缶(90g)
かたくり粉   大さじ2
焼きのり   1/2枚
  
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1
サラダ油   小さじ1
作り方
1 とうふは厚みが半分になるくらい、しっかり水気をきる。(とうふをペーパータオルで包み、トレーなど平らなものではさんで皿3枚ほどの重しをのせ、斜めにして10分ほどおく。)
2 Aは合わせる。のりは6つに切る。
3 とうふを手でくずし、缶詰のさけ、かたくり粉を加えて混ぜる。これをのりの上にのせて広げる。包丁で筋をつける(うなぎのかば焼きに似せて)。
4 フライパンに油を温め、(3)をとうふの面から中火で焼く。焼き色がついたら、裏返す。のりの面が焼けたら再度返し、Aを入れる。照りがついたら火を止める。

メモ:  

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