キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ちくわの天とじ丼

ちくわの天とじ丼


天かすを使って手軽に。煮汁とふわふわの卵がからむと、ごはんが進むいい味になります
調理時間:15分以内
カロリー:568kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ちくわ   4本(100g)
ねぎ   1/2本
しいたけ   3個
  2個
天かす   50g
  
 だし   150ml
 しょうゆ   大さじ1・1/2
 みりん   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
温かいごはん   300g
作り方
1 ちくわは2cm幅、ねぎは1cm幅の輪切りにします。しいたけは石づきを除き、軸は手でさきます。かさは1cm角に切ります。
2 鍋にAと(1)を入れ、強火で1分ほど煮ます。天かすを加えて、卵をといて加えます。半熟状になったら火を止めて、ふたをして30秒ほど蒸らします。
3 丼にごはんを盛り、(2)をのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら