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にらと貝の煮びたし

にらと貝の煮びたし


上品な味わいの一品。
調理時間:15分以内
カロリー:25kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
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材料 〈2人分〉
にら   1束(100g)
こんぶだし   
 水   300ml
 こんぶ   5cm角
あさり   6個
しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 こんぶだしをとります。水300mlに5cm角のこんぶを30分ほどつけおき、そのまま弱火にかけて沸とう直前にこんぶをとり出します。
2 にらは4~5cm長さに切ります。
3 鍋にだしとあさりを入れ、ふたをして中火にかけます。煮立ったら弱火にして4~5分煮ます。
4 あさりの口が開いたら、ふたはとり、にらを加えてしんなりするまで中火で煮ます。
5 しょうゆを加えてひと煮立ちさせます。必要なら塩(材料外)で味をととのえます。火を止め、ふたをして、あら熱がとれるまでおいて味を含ませます。

メモ: はまぐりを使えばひな祭りにもぴったり

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