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とり肉のソテー オレンジソース

とり肉のソテー オレンジソース


鴨肉でおなじみのオレンジソース。とりむね肉で作るから、ヘルシーでかんたん!
調理時間:15~30分
カロリー:347kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
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材料 〈2人分〉
とりむね肉   1枚(250g)
  
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
小麦粉   小さじ2
オリーブ油   小さじ1弱
オレンジ   1個
グリーンアスパラガス   2本
たまねぎ   1/4個(50g)
バター   10g
  
 白ワイン   大さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 オレンジのしぼり汁    
しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 とり肉は6つにそぎ切りにします。塩、こしょうをふります。
2 オレンジはよく洗い、皮つきのまま輪切りを1~2枚とっていちょう切りにします。残りのオレンジは汁をしぼります(約大さじ3)。たまねぎは薄切りにします。
3 アスパラガスはさっとゆでて水にとります。長さを半分、縦に半分に切ります。
4 とり肉に小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、肉を入れてふたをし、両面を約3分ずつ焼いて火を通します。皿に盛りつけます。
5 ソースを作ります。フライパンの汚れをふきとり、バターを溶かしてたまねぎをいためます。しんなりしたら、Bを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて火を止めます。
6 とり肉にソースをかけてオレンジの小片をのせ、アスパラガスを添えます。

メモ:  

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