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信田巻きとふきの炊き合わせ

信田巻きとふきの炊き合わせ


油揚げでひき肉あんを巻いたものを煮るおふくろの味です。ゆとりがあるときに作ってみては
調理時間:15~30分
カロリー:122kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
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材料 〈2人分〉
ふき   1~2本(100g)
  小さじ1/2
油揚げ   1枚
かたくり粉   小さじ1
  
 とりひき肉   60g
 にんじん   20g
 しいたけ   1個
 しょうがのすりおろし   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 酒   小さじ1
  
 だし   200ml
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   小さじ1/6
 みりん   大さじ1
作り方
1 ふきをゆでます。(1)ふきを鍋に入る長さに切り、塩をしっかりこすりつけて5分ほどおきます。(2)たっぷりの湯をわかしてふきを入れ、2分ほどゆでて水にとります。(3)皮をむき、3~4cm長さに切ります。
2 信田巻きを作ります。(1)にんじん、しいたけはあらみじん切りにし、Aの材料全部をよく混ぜます。(2)油揚げはまな板にのせ、さい箸1本をのせて抑えながらころがします(開きやすくなる)。熱湯をかけて油を抜きます。3辺を5mmずつ切り落とし、1枚に広げます。(3)油揚げの内面にかたくり粉をふり、Aを広げてのせ、切り落とした油揚げものせて、くるくると巻きます。ようじ2本で縫うように端をとめます。
3 鍋にBと信田巻きを入れ、ふたをして中火で3分煮ます。裏返して3分ほど煮ます。ふきを加えて1分煮ます。
4 ようじを抜いて6つに切り、ふきと器に盛り合わせて、煮汁をはります。

メモ:  

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