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まぐろのづけ寿司

まぐろのづけ寿司


づけを利用し、具材も少ないので手間いらず。
調理時間:15~30分
カロリー:414kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
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材料 〈2人分〉
まぐろ   150g
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 みりん   小さじ1
  1個 
  
 砂糖   小さじ1/4
 塩   少々
温かいごはん   300g 
  
 砂糖    大さじ1
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/3
さやえんどう   10枚
しその葉   3枚
いりごま(白)   小さじ1/4
作り方
1 Cを合わせ、温かいごはんに混ぜて、すしめしにします。
2 まぐろは3~4mm厚さの食べやすい大きさに形を切りそろえます。ボールにAを合わせ、まぐろを入れて10~15分つけおきます(づけ)。
3 さやえんどうは筋をとり、さっとゆでて5mm幅の斜め切りにします。しそは細切りにし、水にさらして水気をきります。
4 卵はほぐしてBを混ぜます。小鍋にサラダ油少々(材料外)をひき、いり卵を作ります。
5 すしめしにさやえんどうを混ぜて皿に盛り、まぐろのづけ、いり卵をのせます。ごまをふり、しそをのせます。

メモ: まぐろは切り落としや、小さめのさくで。

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