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焼き豚肉のふきみそがけ

焼き豚肉のふきみそがけ


ふきのとうで「ふきみそ」を作り、その一部を利用したかんたんなお肉のおかずをご紹介します
調理時間:15~30分
カロリー:291kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
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材料 〈2人分〉
豚しょうが焼き用肉   6枚(約200g)
サラダ油   小さじ1/6
ふきのとう   1個(10g)
  
 みそ   大さじ2
 みりん   大さじ1
 砂糖   小さじ1
<つけ合わせ>   
 だいこん(10cm長さ)   100g
 レモン   1/8個
 塩   少々
作り方
1 ふきみそを作ります。ふきのとうは熱湯で3~4分ゆでます。水にさらしてアクをとり、水気をしぼって、丸ごと全部をみじん切りにします。小鍋に入れてAを加え、弱めの中火で、混ぜながらひと煮立ちさせます。
2 ふきみそ大さじ1に、酒大さじ1/2(材料外)を混ぜてのばします。
3 だいこんは皮をむき、皮むき器で身を薄く切って水にさらします。パリッとしたら水気をきります。
4 フライパンに油を熱して肉を焼きます。両面が焼けたら、片面に2を薄く塗って、皿に盛ります。
5 だいこんを添え、だいこんにはレモン汁と塩をふって食べます。

メモ:  

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