キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
香味野菜とキャベツの塩ダレあえ

香味野菜とキャベツの塩ダレあえ


熱したごま油で作る塩ダレであえます。
調理時間:15分以内
カロリー:64kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
キャベツ   2枚(120g)
ねぎ   1/2本
しょうが   大1かけ(15g)
  
 中華スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/8
ごま油   大さじ1
レモン汁   大さじ1
こしょう(黒)   少々
作り方
1 キャベツは2cm幅に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(500W)加熱します。
2 ねぎは縦半分にして斜め薄切りに、しょうがは皮をこそげ落としてせん切りにします。
3 ボールに(2)とAを入れます。鍋でごま油を温めて、ボールに加えます。全体をよく混ぜ合わせます。
4 (3)に(1)とレモン汁を加えてあえます。
5 器に盛り、こしょうをかけます。

メモ: 写真上。(写真中央はキャベツとスナップえんどうの梅じゃこあえ)

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら