キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
キャベツのステーキ くるみ中華あんかけ

キャベツのステーキ くるみ中華あんかけ


肉の代わりにくるみを使った香ばしい中華あん。キャベツは弱火でじわじわ火を通すと、甘みが増します
調理時間:15~30分
カロリー:254kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
キャベツ   1/3個(400g)
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
たまねぎ   1/4個(50g)
しょうが   1/2かけ(5g)
  
 しいたけ   2個
 にんじん   40g
 くるみ   大さじ2(20g)
サラダ油   大さじ1
豆板醤   小さじ1
  
 甜麺醤   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 水   100ml
〈水溶き片栗粉〉   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 キャベツはくし型に4等分に切って塩、こしょうをふります。たまねぎ、しょうが、しいたけ、にんじんはみじん切りにします。くるみはあらくくだきます。Bは合わせます。
2 フライパンに油大さじ1を温め、キャベツの両面に焼き色をつけます。ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにします。器にとり出します。
3 フライパンに油大さじ1をたし、豆板醤、たまねぎ、しょうがを中火でいためます。たまねぎがしんなりしたら、Aを加えてさらにいためます。
4 (3)にBを加えて沸とうさせます。中火で2分ほど煮たら、水どきかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。
5 キャベツに(4)をかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら