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和風ブイヤベース

和風ブイヤベース


こんぶだしと食材の魚介でうま味たっぷり。キャベツは煮くずれやすいので、大きめに切って煮こみます
調理時間:15~30分
カロリー:194kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
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材料 〈2人分〉
キャベツ   約1/4個(300g)
生たら   1切れ(100g)
えび(有頭)   大2尾(80g)
あさり(砂抜きずみのもの)   6個
じゃがいも   1個(150g)
たまねぎ   1/4個(50g)
  
 こんぶ   5cm
 水   400ml
トマト   1個(200g)
  
 酒   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ1/3
 カレー粉   小さじ1
 塩   小さじ3/4
 しょうゆ   小さじ1/4
作り方
1 鍋にAを入れて、30分以上浸しておきます。
2 じゃがいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきります。キャベツは3cm厚さのくし形に、たまねぎは薄切りにします。トマトは皮を湯むきして、1.5cm角に切ります。
3 たらは4つに切ります。えびはひげを半分の長さに切り、背わたを除きます。あさりは洗います。
4 (1)の鍋を火にかけ、煮立ち始めたら、こんぶをとり出します。Bと2を加えてふたをして、じゃがいもに火が通るまで煮ます。
5 (3)を加えて、ふたをずらしてのせ、5分ほど煮ます。

メモ: こんぶを浸す時間を除く

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