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たいとはまぐりの蒸し煮

たいとはまぐりの蒸し煮


やさしい味の蒸し煮に、にんにくソースを少しつけて食べると美味
調理時間:15~30分
カロリー:323kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年2月
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材料 〈2人分〉
たいの切り身   2切れ(200g)
  
 塩   小さじ1/2
 白ワイン   大さじ1/2
はまぐり   4~6個(180g)
たまねぎ   小1個(100g)
ホワイトぶなしめじ   1袋(100g)
  
 白ワイン   50ml
 こしょう   少々
 水   50ml
<にんにくマヨネーズソース>   
 マヨネーズ   大さじ2
 にんにく(すりおろす)   小1片(5g)
 パセリ(みじん切り)   少々
作り方
1 はまぐりは塩水(水200ml+塩小さじ1・材料外)につけて2時間ほどおき、砂を出します。殻をこすり合わせて水洗いします。
2 鯛は身を半分に切り、Aをまぶして10分おきます(途中上下を返す)。
3 たまねぎは5mm厚さの輪切りにし、しめじは根元を切り落としてあらくほぐします。ソースの材料は合わせます。
4 深めのフライパンにたまねぎを敷き、鯛を水気ふいてからのせます。はまぐり、しめじも加えて、Bを加えます。ふたをして中火にかけ、5~6分蒸し煮にします。貝のふたが開いたら火を止めます。
5 器に盛りつけてソースをのせ、つけながら食べます。

メモ: はまぐりのほか、あさりでも。

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