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かぶとほたての煮もの

かぶとほたての煮もの


やさしい薄味で、旬のかぶを堪能しましょう。葉は最後に加えて色鮮やかに
調理時間:15~30分
カロリー:70kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年2月
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材料 〈2人分〉
かぶ   2個(200g)
かぶの葉   20g
ほたて水煮缶詰   小1缶(65g)
  
 水   150ml
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   小さじ1/2
 みりん   小さじ2
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 かぶの実は4~6つ割りにして、皮をむきます。鍋に入れて、A、ほたて(缶汁ごと)を加え、弱火で10分ほど煮ます。
2 かぶの葉は熱湯でやわらかめにゆでて水にとり、水気をしぼって細かくきざみます。Bは合わせておきます。
3 1のかぶがやわらかく煮えたら、器に盛りつけます。鍋の煮汁を再び火にかけ、かぶの葉、Bを加えて混ぜ、とろみがついたらかぶにかけます。

メモ:  

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