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きんめだいごはん

きんめだいごはん


きんめだいのうま味が出た煮汁でごはんを炊きます
調理時間:15~30分
カロリー:364kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年2月
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材料 〈4人分〉
きんめだい   2切れ(200g)
  
 水   50ml
 酒   50ml
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
  米用カップ2(300g)
  
 だし+煮汁   360ml
 塩   小さじ1/3
 酒   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
しめじ   100g
しょうが   小1かけ(5g)
みつば   スポンジ1個(15g)
作り方
1 米はといで、たっぷりの水に30分ほど浸水させ、しっかり水気をきります。
2 きんめだいは1切れを4つに切ります。鍋にAを煮立て、きんめだいを入れて5~6分煮ます。身と煮汁を分けておきます。
3 しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにします。みつばは葉と茎に分け、2~3cm長さに切ります。
4 炊飯器の内釜に米を入れ、Bを合わせて加えます。しめじとしょうがを入れ、ふつうに炊きます。スイッチが切れたら、みつばの茎を混ぜ、きんめだいをのせて10分ほど蒸らします。器に盛り、みつばの葉を飾ります。

メモ: 浸水・炊飯時間を除く

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