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塩チョコレートサブレ

塩チョコレートサブレ


サクサク食感が身上のサブレ。塩を加えて、味にパンチをきかせました。塩は岩塩など、粒子がややあらめのものを使いましょう
調理時間:60分以上
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年1月
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材料  
バター   50g
チョコレート   30g
砂糖   30g
  小さじ1/4
薄力粉   100g
作り方
1 <下準備1>バターは室温でやわらかくします。
2 <下準備2>薄力粉、砂糖はそれぞれ1回ふるいます。
3 <下準備3>チョコレートはあらくきぎみ、湯せんにかけて溶かします。
4 <下準備4>オーブン皿にオーブンシートを敷きます。
5 ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状に練ります。湯せんで溶かしたチョコレートを加え、混ぜます。
6 砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜます。塩を加えて混ぜます。
7 ゴムべらにかえて薄力粉を加え、粉気がなくなるまで、切るように混ぜます。ひとまとめにして厚手のポリ袋に入れ、袋の上からめん棒で5mm厚さにのばします。冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
8 オーブンを170℃に予熱します。ポリ袋を切り開き、抜き型にサラダ油少々(材料外)をつけ、生地を抜きます。オーブン皿に並べます。残った生地はひとまとめにし、再びのばして抜きます。これをくり返し、約24個作ります(生地が扱いにくくなったら、いったん冷蔵庫で冷やします)。
9 フォークを生地の厚みの半分程度まで刺して、穴をあけます。170℃(ガスオーブン160℃)のオーブンで約15分焼きます。焼けたら静かに網などに移し、さまします。

メモ: 約24枚分

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