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さけのタルタル焼き

さけのタルタル焼き


和食の魚料理に「菜種焼き」(いり卵と青みで菜の花を模した料理)がありますが、洋風にアレンジしました。マヨネーズが入っているので、子供にもよろこばれます
調理時間:15~30分
カロリー:374kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年1月
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材料 〈2人分〉
生さけ   2切れ(200g)
  
 塩   小さじ1/4
 白ワイン   大さじ1/2
こしょう   少々
ゆで卵   1個
  
 たまねぎ   30g
 マヨネーズ   大さじ2
 パン粉   大さじ2
 イタリアンパセリ   2~3本
じゃがいも   100g
  少々
こしょう   少々
作り方
1 さけにAをまぶし、10分ほどおきます(途中で一度裏返します)。
2 たまねぎはみじん切りにします。イタリアンパセリは手でちぎります。
3 じゃがいもは皮をむき、6等分します。水にさらして、水気をきります。耐熱容器に入れてラップをし、2分ほど加熱します。裏返して、さらに1~2分、竹串が通るまで加熱します。塩・こしょう各少々をふります。
4 ゆで卵は殻をむき、ボールに入れて、フォークなどであらくくずします。Bを加えて混ぜます。
5 さけの水気をペーパータオルでふきます。オーブントースターの皿にアルミホイルを敷き、サラダ油少々(材料外)を塗ります。皮目を下にしてさけを並べ、こしょうをふって、オーブントースターで5~6分焼きます。
6 さけの上にBをのせ、少し色づくまで2分ほど焼きます。器に盛り、じゃがいもを添えます。

メモ:  

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