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韓国風ひき肉鍋

韓国風ひき肉鍋


どーんと大きい肉だんごがインパクトのある鍋。韓国では鍋のしめにインスタントラーメンを入れることが多いそうですが、これがやみつきになるおいしさ
調理時間:15~30分
カロリー:292kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年1月
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   150g 
  
 たまねぎ(みじん切り)   50g
 しょうが(すりおろす)   1かけ(10g)
 にんにく(すりおろす)   1片
 塩   小さじ1/4
 かたくり粉   大さじ1
 酒   大さじ1
あさり(砂抜きずみのもの)   10個
たまねぎ   1/2個(100g)
豆もやし   1/2袋(100g)
にら   1/2束(50g)
ごま油   少々
  
 水   600ml
 コチュジャン   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 スープの素   小さじ1
すりごま(白)   適量
インスタントラーメン   1~2人分
作り方
1 ひき肉にAを加えて、手でしっかり混ぜます。大きなだ円形の肉だんごにまとめます。
2 たまねぎは1.5cm幅のくし形切りにします。豆もやしは、ひげ根をとります。にらは3~4cm長さに切ります。
3 フライパンにごま油を温め、(1)を入れて、両面に焼き色をつけます。
4 土鍋にBを合わせ、火にかけます。沸とうしたら中心に(3)を入れ、ふたをして4~5分煮ます。
5 たまねぎ、もやし、あさりを加えて、あさりの殻が開くまで、2分ほど煮ます。にらを加えて、さっと煮ます。
6 肉だんごをくずしながら適宜とり分け、すりごまをふって食べます。残ったスープにインスタントラーメン(スープが少なければ、水少々をたす)を加えて2~3分煮ます。

メモ: ラーメンのカロリーは除く

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