キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉とさつまいもの煮もの

豚肉とさつまいもの煮もの


こんぶと豚肉を一緒に煮るので、だしを加えなくても、うま味たっぷり。調味料はすべて同量なので覚えやすい。定番おかずにどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:419kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ばら肉(薄切り)   150g
さつまいも   小1本(150g)
こんにゃく   100g
しょうが   小1かけ(5g)
  
 こんぶ   5cm
 水   200ml
  
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
作り方
1 こんぶは分量の水に5分ほどつけ、やわらかくなったら5mm幅に切ります(もどし汁はとりおきます)。
2 豚ばら肉は5cm長さに切ります。熱湯にさっとつけ、表面が白くなったら、とり出します。
3 さつまいもは皮をつけたまま、7~8mm厚さの輪切りか半月切りにします。
4 こんにゃくは2~3cm角、5mm厚さに切ります。熱湯で1分ほどゆで、水気をきります。しょうがは皮をこそげて、薄切りにします。
5 鍋にこんぶ、こんぶのもどし汁、(2)、(3)、(4)、Aを合わせて中火にかけます。ふたと落としぶたをして10分ほど煮ます。ふたをとって、煮汁がほとんどなくなるまで混ぜながら煮ます。

メモ: こんぶをもどす時間は除く

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら