キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ぶりとごぼうの煮もの

ぶりとごぼうの煮もの


ちょっと濃いめの味つけ。ごぼうの香りが驚くほどぶりと合います
調理時間:15~30分
カロリー:341kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ぶり   2切れ(200g)
  大さじ1
  小さじ1/8
ごぼう   80g
こんにゃく   1/2枚(120g)
しょうが   1かけ(10g)
かいわれだいこん   1パック
サラダ油   小さじ1
  
 だし   200ml
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1・1/2
作り方
1 ぶりは1切れを3~4つに切り、酒と塩をふって10分ほどおきます。
2 ごぼうは皮をこそげ4cm長さ5mm幅の斜め切りにします。水にさらして水気を切ります。こんにゃくは8等分にし、さっと熱湯に通します。しょうがは薄切りにします。
3 深めのフライパンに油を温め、(2)を炒めます。油がまわったら、Aを入れます。沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮ます。ぶりを加えて、さらに8分ほど煮ます。
4 かいわれに熱湯をかけ、水気を切ります。器に(3)を盛り、かいわれをそえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら