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とうふのきんちゃく煮

とうふのきんちゃく煮


具は残り野菜でOK。少しおくと、味がしみこんで、なおおいしく
調理時間:15~30分
カロリー:194kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈2人分〉
もめんどうふ   1/2丁(150g)
油揚げ   2枚
むきえび   8尾(40g)
  小さじ1
にんじん   30g
さやえんどう   6枚
しいたけ   2枚
  
 みりん   小さじ1
 塩   少々
B   
 だし   300ml
 みりん   大さじ1・1/2
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 とうふはあらくほぐして、ペーパータオルで包み、皿にのせて電子レンジで約1分30秒(500W)加熱して水気をきります。そのままさまします。
2 むきえびは背わたがあれば除いて半分に切り、酒をふります。にんじんとさやえんどうは細切りにします。しいたけは石づきを除き、軸とかさを薄切りにします。
3 とうふに(2)、Aを加えて、よく混ぜます。4等分にします。
4 油揚げは熱湯をかけて油抜きします。横半分に切り、中を開いて袋状にします。
5 (4)の油揚げに(3)をつめて、口をようじでとめます。あと3つ作ります。
6 Bと(5)を鍋に入れ、落としぶたをして、中火で約10分煮ます。

メモ:  

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