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コーヒー風味のカタラーナ

コーヒー風味のカタラーナ


プリンを凍らせて表面をカラメルでパリパリにする、イタリアの定番ドルチェを家庭で作りやすくアレンジ。冷凍庫から出して5分ほど、少し溶けたら食べごろです
調理時間:30~60分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈3人分〉
  
 牛乳   100ml
 生クリーム   50ml
 砂糖   大さじ2
インスタントコーヒー   大さじ1
  1個
カルーアリキュール(あれば)   小さじ1
バナナ   1/2本
B   
 砂糖   大さじ2
 水   大さじ1/2
ミント   少々
作り方
1 <準備>卵は室温にもどします。型のサイズにあわせてアルミホイルをきります。オーブンを160℃に予熱します。
2 鍋にAを入れ、砂糖を溶かしながら、沸とう直前まで温めます。インスタントコーヒーを加えて溶かします。
3 ボールに卵を入れ、泡立器でほぐします。(2)を少しずつ加えながら、泡立器で静かに混ぜます。カルーアを加えて混ぜ、茶こしや、目の細かいざるでこします。
4 オーブン皿に型をのせます。型に生地を流し、アルミホイルをかぶせます。
5 オーブン皿に型の高さの半分程度まで湯をはります。160℃(ガスの場合は150℃)のオーブンで30~40分蒸し焼きにします。あら熱がとれたら冷凍庫で冷やし固めます(3~4時間)。
6 バナナを1cm厚さの輪切りにします。フライパンにBを合わせて中火にかけ、混ぜずに、フライパンをゆすりながら加熱します。全体があめ色になったら、バナナを入れて、からめます。(5)にのせ、ミントを飾ります。

メモ: 冷やし固める時間をのぞく

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