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りんごのコンポート 鍋焼き風

りんごのコンポート 鍋焼き風


土鍋のやわらかな熱で、りんごがくずれません。紅玉を使うと色が鮮やか。あつあつを、アイスクリームと一緒にどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:111kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈3人分〉
りんご   小2個(300g)
  
 砂糖   大さじ3
 白ワイン   50ml
 レモン汁   1/2個分
バター   10g
シナモン   少々
(好みで)アイスクリーム   適量
作り方
1 りんごは皮ごと4~6等分し、芯を除いてひと口大に切ります。
2 ひとり用の土鍋にりんごとAを入れ、ふたをして中火にかけます。時々混ぜながら、ほとんど煮汁がなくなるまで約15分煮ます。
3 バターを加え、煮汁をからめます。器に盛り、シナモンをふります。好みでアイスクリームを添えます。

メモ: りんごは、紅玉、さんさなどがきれい。

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