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ゆずしゅうまい

ゆずしゅうまい


具に卵を加えるので、ふわふわの食感。土鍋のまま、とろけるようなアツアツのしゅうまいが食べられます
調理時間:15~30分
カロリー:307kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   150g
  
 塩   小さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 しょうが汁   1/2かけ分
B   
 たまねぎ   80g
 ほたて貝柱水煮缶詰   50g
 卵   1/2個
かたくり粉   大さじ1
しゅうまいの皮   12枚
ゆずの皮   1/2個分
レタス   3枚
ぽん酢しょうゆ   適量
作り方
1 たまねぎとゆずの皮は、みじん切りにします
2 ひき肉にAを加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。Bを加えて全体がよく混ざったら、かたくり粉を加えます。ひとつにまとめ、トレーにとり出します。
3 (2)を12等分にして、しゅうまいの皮で包みます。ゆずの皮をのせます。
4 土鍋に約400mlの湯を入れます。安定がよく、高さのある器を台にして、その上に落としぶたを広げて乗せます。レタスをちぎって置き、しゅうまいを並べます。
5 ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で約15分蒸します。ぽん酢しょうゆで食べます。

メモ: 落としぶた(大きさが調整できる、ステンレス製の穴のあいたもの)を使って、土鍋を蒸し器に変身させます。

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