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あつあつできたてとうふ

あつあつできたてとうふ


あっという間にできあがり。温かいできたてを、好みのたれでどうぞ。
調理時間:15~30分
カロリー:170kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈4人分〉
豆乳   900~1000ml
液体にがり   1包(12.5ml)
<たれ3種>    
  
 スイートチリソース   大さじ1
 レモン汁   大さじ1/2
 万能ねぎ(5cm長さに切る)   1本
B   
 オリーブ油   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 ミニトマト(4等分に切る)   2個
C   
 ゆず   1/2個
 砂糖   大さじ1/2
 みそ   大さじ2
 みりん   大さじ1
作り方
1 とうふを作ります。土鍋(直径20cmほどのものがよい)に豆乳とにがりを入れ、よく混ぜます。
2 ふたをして5~7分、弱~中火にかけます。火を止めてそのまま10分ほど蒸らします。
3 たれを作ります。AとBはそれぞれ合わせて混ぜます。Cのゆずは果汁(約大さじ1)をしぼり、皮はせん切りにします。砂糖、みそ、みりんを小鍋に合わせて2分ほど弱火にかけ、練り混ぜます。火を止め、ゆずの果汁を加えます。器に盛り、ゆずの皮をのせます。
4 とうふを穴あきれんげですくい、好みのたれをのせて食べます。

メモ: 表面の水分はにがいので、穴あきれんげですくってください。豆乳は、とうふが作れるものを(豆乳濃度10%以上)

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