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土鍋サムゲタン

土鍋サムゲタン


一羽丸ごと使う韓国料理を、骨つきもも肉で。体の芯まで温まります
調理時間:30~60分
カロリー:412kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈4人分〉
とり骨つきもも肉   小4本(800g)
  
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ1/2
もち米   100g
B   
 松の実   大さじ1
 ごま油   小さじ1
ねぎ   1本
しょうが   1かけ(10g)
  1リットル
ゆり根   50g
くこの実   大さじ1
C   
 塩   小さじ1/3
 酒   大さじ1
みつば   8本
つまようじ   12本くらい
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に30分以上つけます。
2 とり肉の内側に、包丁を骨にそって入れ、関節を包丁の根元で切り離します。切った骨をとりはずします。Aで下味をつけます。
3 もち米をざるにあげ、しっかり水気をきります。ボールに移し、Bを加えて混ぜます。
4 とり肉の水気をふき、(3)を大さじ1ほどのせて包み、ようじなどで止めます。
5 ねぎは3cm長さ、しょうがは薄切りにします。
6 土鍋に(4)、残った(3)、分量の水を入れて中火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをして弱火で30分炊きます。
7 ゆり根は1枚ずつはがし、みつばは根を落として半分に切ります。(6)にゆり根とくこの実を加え、さらに10分煮ます。Cで味をととのえ、みつばを加えて火を止めます。

メモ: 浸水時間をのぞく。もち米を包まず、とり肉はブツ切りを使えば、さらに手軽です

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