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具だくさん汁

具だくさん汁


野菜たっぷりの汁もの。油揚げからコクが出ます
調理時間:15~30分
カロリー:102kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈2人分〉
さといも   1個(70g)
れんこん   70g
にんじん   40g
こんにゃく   50g
油揚げ   1/2枚
干ししいたけ   1個
ねぎ(小口切り)   少々
だし   400ml
  
 しょうゆ   小さじ2
 塩   小さじ1/6
作り方
1 しいたけは水50ml(材料外)でもどし(もどし汁はとりおく)、1cm角に切ります。さといも、れんこん、にんじんは皮をむき、1cm角に切ります。
2 こんにゃくは熱湯でさっとゆで、1cm角に切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に切ります。
3 鍋にサラダ油小さじ1(材料外)を熱し、(1)と(2)をいためます。油が回ったら、だしとしいたけのもどし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで、弱火で10分ほど煮ます。
4 Aで味をととのえ、ねぎを加えて、火を止めます。

メモ:  

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