キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かきの照り焼き丼

かきの照り焼き丼


オイスターソースとしょうゆをベースにした、濃いめの味が、牡蠣にぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:454kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かき(むき身・加熱用)   10個(150~180g)
  大さじ1
かたくり粉   大さじ1・1/2
サラダ油   小さじ2
チンゲンサイ   1株(120g)
  
 湯   200ml
 塩   小さじ1/4
 サラダ油   小さじ1/2
エリンギ   1/2パック(50g)
ねぎ   15cm
B   
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 オイスターソース   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
温かいごはん   350g
作り方
1 かきは塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)で洗い、水ですすぎます。ざるにとって、酒をふります。
2 チンゲンサイは葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。エリンギは長さを半分にし、5mm幅に切ります。
3 ねぎは5cm長さに切って、縦に切り目を入れ、中央のクリーム色の芯を除いて、開きます。せん切りにし、水にさらして、水気を切ります。Bは合わせます。
4 かきの水気をふき、かたくり粉をまぶします。
5 深めのフライパンにAを合わせてわかし、チンゲンサイを茎、葉の順にゆでて、ざるにとります。
6 (5)のフライパンにサラダ油小さじ1を温め、エリンギをさっといためて、とり出します。
7 続けてサラダ油小さじ1をたし、中火でかきの両面を1~2分ずつ焼きます。Bを加え、強火でからめます。
8 器にごはんを盛り、チンゲンサイ、エリンギ、かき、ねぎをのせます。

メモ: チンゲンサイのかわりに、こまつなや、ほうれんそうでも

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら