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長いものうすくずあんかけ

長いものうすくずあんかけ


長いもは加熱すると、ホクホクした食感に。肉も入って、満足感のあるひと品です
調理時間:15分以内
カロリー:164kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈2人分〉
豚ばら肉(薄切り)   50g
長いも   150g
みつば   4~5本
しょうが(せん切り)   1かけ(10g)
  
 だし   200ml
 みりん   大さじ1/2
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   小さじ1
$   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 豚肉は3cm長さに切ります。
2 長いもは皮をむき、3~4cm長さ、1.5cm角の棒状に切ります。みつばは葉をつみ、茎は2~3cm長さに切ります。
3 鍋にAを合わせて煮立て、肉を加えて、沸とうしたらアクをとります。長いもを加えて2~3分煮て、みつばの茎を加えます。
4 水どきかたくり粉でとろみをつけ、しょうがを加えて器に盛ります。みつばの葉をのせます。

メモ:  

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